Liferay中的ActionRequest与RenderRequest

2013年12月03日 Liferay 评论 1 条 阅读 7,803 views 次

常见到有同学问liferay中的ActionRequest与RenderRequest是什么关系,有什么样的区别,我尝试着用我的理解解释一下。

ActionRequest与RenderRequest简介

首先ActionRequest和RenderRequest都是PortletRequest的子类。但是他们两个又是不同的两个对象。

PortletRequest的整个对象结构如下图:

PortletRequest

ActionRequest:ActionRequest的作用域是portlet在动作处理阶段,在此阶段中,portlet不知道应该怎么显示他自己,不知道是以html还是vml等内容呈现,不知道portlet的窗口模式是最大化,还是最小化。

RenderRequest:RenderRequest的作用域是portlet的渲染阶段,在此阶段中portlet知道他自己要怎么显示,显示哪些内容,portlet的窗口状态是什么,是否允许显示等。

简单的说就是RenderRequest负责显示,ActionRequest负责处理。

在Liferay中的使用

在Liferay中什么时候使用RenderRequest和ActionRequest的呢?

当我们在portlet中使用标签<portlet:renderURL>和<defineObjects>时,一般后台调用就是对应的doview/doedit等方法,里面的request为RenderRequest。

当我们在Portlet中使用标签<portlet:actionURL>时,后台对应的方法为processAction或者我们在actionURL里面定义的name的方法名,里面的request为ActionRequest。

那我们什么时候使用<portlet:renderURL>和什么时候使用<portlet:actionURL>呢?

比如我现在有一个portlet,此portlet功能为默认显示一个新闻列表,在此页面上有新闻的搜索查询,有新闻的新增、修改等功能。

上面的默认显示新闻列表,这个时候是走的后台的doview方法,里面的request为RenderRequest。在此列表上有一个根据关键词查询新闻的功能,希望查询后还是在此页面显示,这个时候我们一般是将这个查询的请求的地址使用<portlet:renderURL>,在doview里面接收参数,进行查询的处理逻辑后显示。

当我点击新建新闻的按钮时,需要跳转到新增页面,这个时候这个新增的按钮触发时请求的页面,我们一般对此地址使用<portlet:actionURL>。在此新增页面上执行表单提交时,一般也是使用<portlet:actionURL>。

总结一下:

当在portlet的doview、doedit、dohelp等窗口模式下的页面,执行完动作后不跳转其他页面,需要返回这些页面或者需要重新渲染这些页面的时候,使用<portlet:renderURL>。

当我们在portlet中的doview、doedit、dohelp等窗口模式下需要跳转到其他页面的时候使用<portlet:actionURL>,在其他页面中执行表单的处理、跳转等操作时,也使用<portlet:actionURL>。

用户头像

1 条留言  访客:1 条  博主:0 条

  1. 我在doview页面跳转到其他页面,并从数据库取些数据显示在此页面。发现portlet在这个普通页面执行最大化后 数据会丢失。这事怎么回事?

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © IT人生录 保留所有权利.   主题设计 知更鸟 滇ICP备16001547号-1

用户登录

分享到: